岬アジの一夜干し(´∀`*)ウマー
こんにちは~^^
今日もご訪問ありがとうございま~す
愛媛も明日の午後から雨予報
もう本当にどうなってんだか・・・
しかも2012年12月21日は、世界終末だとか・・・
まだハマチも釣ってないのに、勝手に世界を終わらせないでください
さてさて、この前の脂たっぷり岬アジ♪
お刺身にアジの漬け丼にアジフライと色々堪能致しましたYO
そして残ったアジは保存の効く、干物に
干物にすると旨みがぎゅ~~~~~~っと濃縮されて (´∀`*)激ウマー
でも、ネット検索しても塩加減と漬ける時間は本当にさまざま
塩加減で失敗した経験はありませんか?
僕も失敗が続いて、干物を作るのを避けてた時期があります^^;
そんな方はぜひ我が家の塩加減を試してみてください
水1リットルに塩50g の割合 (5%の塩分濃度)
そして、奥さん考案の隠し味・・・お酒をじゃ~っとひとまわし♪
開いたアジを1時間漬けこんだあと、
キッチンペーパーで塩水を軽くふき取り、天日干し~
身の表面がテカッとしたらOK
天気がよければ、朝干せば夕方には出来上がり
目を離したスキに、焦しちゃったのはご愛敬
脂ものって(´∀`*)ウマーでございました
いつも新鮮な野菜を送って下さる奥さんのご両親にもお裾分け~^^
ご家庭ごとに好きな塩加減もあろうかと思うし、使用する塩でも味が左右されるとは思いますが、
一度お試しあれ~
今日もご訪問ありがとうございました♪
応援のポッチいただければ奥さん大喜びでございます
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