しめる?しめない?・・・ (°σ °)

TAKAさん

2013年10月08日 16:15

こんにちは~^^

本日もご訪問ありがとうございます


さてさてw

またまたイカです



自分でも「アジはどうした?」って感じですが・・・



エギングが楽しいんです(笑)

相変わらず苦手で結果も残せてないのに、不思議なもんです (;^ω^A アセアセ

まぁ、そろそろ良型のアジが出始めたっぽいので、徐々にシフトしていくと思いますw



daisanのご実家で最高のおもてなしを受けてた時のこと・・・



イカは絞めるか?絞めないか?が話題にw



島の方々は絞めない方が多く、daisanが絞めるのを見て不思議がるそうです(笑)

確かにイカは冷蔵庫や冷凍庫で寝かした方が「旨味」が増すので、

絞めずに持ち帰った方が、有る意味「食べごろ」なのかも知れません(僕の勝手な解釈です)




僕はとりあえず絞めてました

うまく締まった時にさっと真っ白になるのが気持ちよくてwww



ってことで、日曜日に釣ったイカはあえて絞めずに持ち帰ることにヽ( ゚∀゚)ノワッショイ

で、家に帰ってびっくりしたのが、ビニール袋の中 llllll(-ω-;)llllll






















写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、墨まみれ(滝汗)

吐き残ってた墨が漏れ出たというよりは、

あきらかに生きてる間に新たに吐いたであろう墨の量

そして墨に含まれる粘液も加わり、ズルズルです(爆)



絞めたイカでも墨は出ますが、量も質も違いました

絞めずに持ち帰ったのは初めてだったので、今回たまたまの偶然かもしれません^^;

けど家での後処理も大変だったので、イカは常に絞めようと思いました (゚∀゚ll)



現地で墨袋とともに内蔵を処理しておくのが一番なんですがね・・・w



















肝心の味の方は・・・

食べたのが翌日だったので判別不能 (/∇≦\)アチャ-



本日もご訪問ありがとうございました


おかえりは ↓↓↓↓↓↓↓ こちらから〜^^



ピックがもう少し幅広なら言うことなしですが・・・かなり便利です^^/

【メール便可】【メール便可】ジークラック カウボーイピック
価格:890円(税込、送料別)



rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0ee4eec1.7090e990.0ee4eec2.f3ee997d";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";




あなたにおススメの記事
関連記事