こんにちは~^^
本日もご訪問ありがとうございます
さてさてw
またまたイカです
自分でも「アジはどうした?」って感じですが・・・
エギングが楽しいんです(笑)
相変わらず苦手で結果も残せてないのに、不思議なもんです (;^ω^A アセアセ
まぁ、そろそろ良型のアジが出始めたっぽいので、徐々にシフトしていくと思いますw
daisanのご実家で最高のおもてなしを受けてた時のこと・・・
イカは絞めるか?絞めないか?が話題にw
島の方々は絞めない方が多く、daisanが絞めるのを見て不思議がるそうです(笑)
確かにイカは冷蔵庫や冷凍庫で寝かした方が「旨味」が増すので、
絞めずに持ち帰った方が、有る意味「食べごろ」なのかも知れません(僕の勝手な解釈です)
僕はとりあえず絞めてました
うまく締まった時にさっと真っ白になるのが気持ちよくてwww
ってことで、日曜日に釣ったイカはあえて絞めずに持ち帰ることにヽ( ゚∀゚)ノワッショイ
で、家に帰ってびっくりしたのが、ビニール袋の中 llllll(-ω-;)llllll
写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、墨まみれ(滝汗)
吐き残ってた墨が漏れ出たというよりは、
あきらかに生きてる間に新たに吐いたであろう墨の量
そして墨に含まれる粘液も加わり、ズルズルです(爆)
絞めたイカでも墨は出ますが、量も質も違いました
絞めずに持ち帰ったのは初めてだったので、今回たまたまの偶然かもしれません^^;
けど家での後処理も大変だったので、イカは常に絞めようと思いました (゚∀゚ll)
現地で墨袋とともに内蔵を処理しておくのが一番なんですがね・・・w
肝心の味の方は・・・
食べたのが翌日だったので判別不能 (/∇≦\)アチャ-
本日もご訪問ありがとうございました
おかえりは ↓↓↓↓↓↓↓ こちらから〜^^
ピックがもう少し幅広なら言うことなしですが・・・かなり便利です^^/
rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0ee4eec1.7090e990.0ee4eec2.f3ee997d";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";