こんにちは〜^^
本日もご訪問ありがとうございます
お月さんは大きいとはいえ、大潮で20時〜21時に満潮を迎えるタイミング
先週末だめだったので平日だけど近場へメバリングに行きたかったのですが、お天気が
回復するのは木曜日?
最低でも今月の連休には持ち直して欲しいですね^^;
山場を超えたとはいえ、忙しい毎日ですがなぜに平日釣行を企んでいるかといえば・・・
メバルの干物を作りたいんです
というのも5月のGWは姫路の実家へ帰省するので、母の日も兼ねた手みやげにw
メバル自身の売値が高いのでわざわざ干物ってしないし、珍しいですよね^^
それに、鮮魚だと持ち帰りに気を使うし、
ましてや前日の釣行でボーズだった日には・・・(滝汗)
ってことで、実はこの前、近場でナイスサイズのメバルが釣れる事が分かった時の1匹を練習を兼ねて干物にしてみてたんです
半身はお刺身で戴いたので、片身だけの干物www
最近アジの干物は失敗せずに作れてるので、むちゃくちゃ楽しみにしてたんですが・・・
干しすぎたのが原因で、パサパサでかつ固い orz
アジとは違って脂の少ない魚なので、早めに引き上げるべきでした
干物に向かないのか?と思って、ネットで検索かけると、
挑戦されてる方も多く、なおかつ「旨い!」とw
作り方を勉強し直して再チャレンジしてみます^^;
近場メバリングの翌日のナイスメバルは、干物にせずに奥さんの実家の方へ嫁入りさせておいて良かったですwww
明後日(?)の平日釣行に向けて準備だけはしておきますかねw
でも・・・
いざとなれば奥の手発動です(爆)
とはいいつつ自分で釣って自分で干して、プレゼント!
これが一番の親孝行ですよね
本日もご訪問ありがとうございました
おかえりは ↓↓↓↓↓↓↓ こちらを
ポチッをお願いします^^