2013年04月23日
メバルの干物・・・果たしてお味は?
こんにちは〜^^
本日もご訪問ありがとうございます
お月さんは大きいとはいえ、大潮で20時〜21時に満潮を迎えるタイミング
先週末だめだったので平日だけど近場へメバリングに行きたかったのですが、お天気が
回復するのは木曜日?
最低でも今月の連休には持ち直して欲しいですね^^;
山場を超えたとはいえ、忙しい毎日ですがなぜに平日釣行を企んでいるかといえば・・・
メバルの干物を作りたいんです
というのも5月のGWは姫路の実家へ帰省するので、母の日も兼ねた手みやげにw
メバル自身の売値が高いのでわざわざ干物ってしないし、珍しいですよね^^
それに、鮮魚だと持ち帰りに気を使うし、
ましてや前日の釣行でボーズだった日には・・・(滝汗)
ってことで、実はこの前、近場でナイスサイズのメバルが釣れる事が分かった時の1匹を練習を兼ねて干物にしてみてたんです
半身はお刺身で戴いたので、片身だけの干物www

最近アジの干物は失敗せずに作れてるので、むちゃくちゃ楽しみにしてたんですが・・・
干しすぎたのが原因で、パサパサでかつ固い orz
アジとは違って脂の少ない魚なので、早めに引き上げるべきでした
干物に向かないのか?と思って、ネットで検索かけると、
挑戦されてる方も多く、なおかつ「旨い!」とw
作り方を勉強し直して再チャレンジしてみます^^;
近場メバリングの翌日のナイスメバルは、干物にせずに奥さんの実家の方へ嫁入りさせておいて良かったですwww
明後日(?)の平日釣行に向けて準備だけはしておきますかねw
でも・・・
いざとなれば奥の手発動です(爆)
とはいいつつ自分で釣って自分で干して、プレゼント!
これが一番の親孝行ですよね
本日もご訪問ありがとうございました
おかえりは ↓↓↓↓↓↓↓ こちらをポチッをお願いします^^

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お月さんは大きいとはいえ、大潮で20時〜21時に満潮を迎えるタイミング
先週末だめだったので平日だけど近場へメバリングに行きたかったのですが、お天気が

回復するのは木曜日?
最低でも今月の連休には持ち直して欲しいですね^^;
山場を超えたとはいえ、忙しい毎日ですがなぜに平日釣行を企んでいるかといえば・・・
メバルの干物を作りたいんです

というのも5月のGWは姫路の実家へ帰省するので、母の日も兼ねた手みやげにw
メバル自身の売値が高いのでわざわざ干物ってしないし、珍しいですよね^^
それに、鮮魚だと持ち帰りに気を使うし、
ましてや前日の釣行でボーズだった日には・・・(滝汗)
ってことで、実はこの前、近場でナイスサイズのメバルが釣れる事が分かった時の1匹を練習を兼ねて干物にしてみてたんです

半身はお刺身で戴いたので、片身だけの干物www

最近アジの干物は失敗せずに作れてるので、むちゃくちゃ楽しみにしてたんですが・・・
干しすぎたのが原因で、パサパサでかつ固い orz
アジとは違って脂の少ない魚なので、早めに引き上げるべきでした

干物に向かないのか?と思って、ネットで検索かけると、
挑戦されてる方も多く、なおかつ「旨い!」とw
作り方を勉強し直して再チャレンジしてみます^^;
近場メバリングの翌日のナイスメバルは、干物にせずに奥さんの実家の方へ嫁入りさせておいて良かったですwww
明後日(?)の平日釣行に向けて準備だけはしておきますかねw
でも・・・
いざとなれば奥の手発動です(爆)
とはいいつつ自分で釣って自分で干して、プレゼント!
これが一番の親孝行ですよね

本日もご訪問ありがとうございました

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Posted by TAKAさん at 19:30│Comments(8)
│メバリング
この記事へのコメント
こんばんわ~タカさん^^
メバルの開きってあるんですね^^
私もしてみようかな~~。
色々な味に出合えるのも釣りの醍醐味ですね^^
明後日の釣果楽しみにしていま~~す。
メバルの開きってあるんですね^^
私もしてみようかな~~。
色々な味に出合えるのも釣りの醍醐味ですね^^
明後日の釣果楽しみにしていま~~す。
Posted by daisan at 2013年04月23日 20:51
メバルの干物ですか!
アジは作ってましたがメバルはないなぁ
チャレンジしてみたいけど…
私の場合はとりあえずメバル釣らなきゃ(笑)
アジは作ってましたがメバルはないなぁ
チャレンジしてみたいけど…
私の場合はとりあえずメバル釣らなきゃ(笑)
Posted by 青ヨッシー at 2013年04月23日 21:47
daisan こんばんは~^^
いやぁ、干せばなんでも旨いだろう!!!
って感じだったのですが・・・orz
魚屋さんの高いメバルでは挑戦できません
これもある意味釣り師の特権?
天気がねぇ^^;
いやぁ、干せばなんでも旨いだろう!!!
って感じだったのですが・・・orz
魚屋さんの高いメバルでは挑戦できません
これもある意味釣り師の特権?
天気がねぇ^^;
Posted by タカさん at 2013年04月23日 22:06
青ヨッシーさん こんばんは~^^
僕も食べた後、これはないわ・・・と(涙)
その後ネットで検索すると、
みなさんやっておられるんですよね^^;
ってことで再チャレンジ確定ですwww
じゃぁ、僕がメバル釣るので、アジと交換してください(爆)
僕も食べた後、これはないわ・・・と(涙)
その後ネットで検索すると、
みなさんやっておられるんですよね^^;
ってことで再チャレンジ確定ですwww
じゃぁ、僕がメバル釣るので、アジと交換してください(爆)
Posted by タカさん at 2013年04月23日 22:10
こんにちはじめましてカポコンです。
その干した奴を「燻製」にすると旨いです。
さらにオススメなのは、干す前に魚のアラダシ(アジなど)
・しょうゆ(おおさじ×2)・塩(大さじ2)・さとう(小さじ1)を水にいれて
それで干しておくと、より濃厚になります。
補足してオススメするが「超寒い日に干す!」です。
10日ほど極寒干しで長時間干し、燻製にしてみてください。
メバルの肉が「鶏肉」に化けます。
ま、冬は終わったので来年ですが・・・
私の隠れレシピですので、ぜひ一度お試しあれです。では。
その干した奴を「燻製」にすると旨いです。
さらにオススメなのは、干す前に魚のアラダシ(アジなど)
・しょうゆ(おおさじ×2)・塩(大さじ2)・さとう(小さじ1)を水にいれて
それで干しておくと、より濃厚になります。
補足してオススメするが「超寒い日に干す!」です。
10日ほど極寒干しで長時間干し、燻製にしてみてください。
メバルの肉が「鶏肉」に化けます。
ま、冬は終わったので来年ですが・・・
私の隠れレシピですので、ぜひ一度お試しあれです。では。
Posted by KaPoKoN at 2013年04月23日 23:14
メバルの干物って
そういえばないですね~
うまいの作っちゃってくださいね!
そういえばないですね~
うまいの作っちゃってくださいね!
Posted by かまちゃん at 2013年04月24日 07:35
KapoKonさん こんにちは〜&はじめまして^^
隠れレシピなのに教えていただきありがとうございます!
薫製はベーコンやソーゼージだけと思ってたら・・・
あっ、サーモンとかありますね!!!
下味付きとなるとさらに美味しそうです^^
問題はマンションのベランダで薫製ができるのか?(汗)
でも、メバルの干物をされてる方がこうやってコメント下さるのは
勇気づけられます^^
隠れレシピなのに教えていただきありがとうございます!
薫製はベーコンやソーゼージだけと思ってたら・・・
あっ、サーモンとかありますね!!!
下味付きとなるとさらに美味しそうです^^
問題はマンションのベランダで薫製ができるのか?(汗)
でも、メバルの干物をされてる方がこうやってコメント下さるのは
勇気づけられます^^
Posted by タカさん at 2013年04月24日 09:26
かまちゃん おはよ〜^^
もともとは鮮度落ちが早い青物の保存用だったのもあって、
白身魚はすくないんでしょうね^^;
でも色々工夫してがんばってみますよ〜^^
それができるのも釣り師の特権w
もともとは鮮度落ちが早い青物の保存用だったのもあって、
白身魚はすくないんでしょうね^^;
でも色々工夫してがんばってみますよ〜^^
それができるのも釣り師の特権w
Posted by タカさん at 2013年04月24日 09:28