2012年12月21日
岬アジの一夜干し(´∀`*)ウマー
こんにちは~^^
今日もご訪問ありがとうございま~す
愛媛も明日の午後から雨予報
もう本当にどうなってんだか・・・
しかも2012年12月21日は、世界終末だとか・・・
まだハマチも釣ってないのに、勝手に世界を終わらせないでください
さてさて、この前の脂たっぷり岬アジ♪
お刺身にアジの漬け丼にアジフライと色々堪能致しましたYO
そして残ったアジは保存の効く、干物に
干物にすると旨みがぎゅ~~~~~~っと濃縮されて (´∀`*)激ウマー
でも、ネット検索しても塩加減と漬ける時間は本当にさまざま
塩加減で失敗した経験はありませんか?
僕も失敗が続いて、干物を作るのを避けてた時期があります^^;
そんな方はぜひ我が家の塩加減を試してみてください
水1リットルに塩50g の割合 (5%の塩分濃度)
そして、奥さん考案の隠し味・・・お酒をじゃ~っとひとまわし♪
開いたアジを1時間漬けこんだあと、
キッチンペーパーで塩水を軽くふき取り、天日干し~

身の表面がテカッとしたらOK
天気がよければ、朝干せば夕方には出来上がり
目を離したスキに、焦しちゃったのはご愛敬

脂ものって(´∀`*)ウマーでございました
いつも新鮮な野菜を送って下さる奥さんのご両親にもお裾分け~^^
ご家庭ごとに好きな塩加減もあろうかと思うし、使用する塩でも味が左右されるとは思いますが、
一度お試しあれ~
今日もご訪問ありがとうございました♪
応援のポッチいただければ奥さん大喜びでございます

にほんブログ村
今日もご訪問ありがとうございま~す

愛媛も明日の午後から雨予報
もう本当にどうなってんだか・・・

しかも2012年12月21日は、世界終末だとか・・・
まだハマチも釣ってないのに、勝手に世界を終わらせないでください

さてさて、この前の脂たっぷり岬アジ♪
お刺身にアジの漬け丼にアジフライと色々堪能致しましたYO

そして残ったアジは保存の効く、干物に

干物にすると旨みがぎゅ~~~~~~っと濃縮されて (´∀`*)激ウマー
でも、ネット検索しても塩加減と漬ける時間は本当にさまざま
塩加減で失敗した経験はありませんか?
僕も失敗が続いて、干物を作るのを避けてた時期があります^^;
そんな方はぜひ我が家の塩加減を試してみてください

水1リットルに塩50g の割合 (5%の塩分濃度)
そして、奥さん考案の隠し味・・・お酒をじゃ~っとひとまわし♪
開いたアジを1時間漬けこんだあと、
キッチンペーパーで塩水を軽くふき取り、天日干し~


身の表面がテカッとしたらOK
天気がよければ、朝干せば夕方には出来上がり
目を離したスキに、焦しちゃったのはご愛敬


脂ものって(´∀`*)ウマーでございました
いつも新鮮な野菜を送って下さる奥さんのご両親にもお裾分け~^^
ご家庭ごとに好きな塩加減もあろうかと思うし、使用する塩でも味が左右されるとは思いますが、
一度お試しあれ~

今日もご訪問ありがとうございました♪
応援のポッチいただければ奥さん大喜びでございます


にほんブログ村
Posted by TAKAさん at 01:35│Comments(4)
│その他
この記事へのコメント
こんばんは~
岬アジの一夜干し良いですねぇ~
あれだけアジ食べてるんですが未だ一夜干し作った事がありませんw
今度参考にさせて頂きま~す♪
そうそう!リンク頂いて行きますね^^
よろしくで~す(*´∀`*)
岬アジの一夜干し良いですねぇ~
あれだけアジ食べてるんですが未だ一夜干し作った事がありませんw
今度参考にさせて頂きま~す♪
そうそう!リンク頂いて行きますね^^
よろしくで~す(*´∀`*)
Posted by san-kun
at 2012年12月22日 22:29

こんばんわ~~タカさん^^
美味しそうな一夜干し^^
私も35cmのアジを釣った時に、何本やったかな~尺アジも
一夜干しにしました。当然海水で~~~!!
塩分濃度。参考にさせていただきますね~~~。
美味しそうな一夜干し^^
私も35cmのアジを釣った時に、何本やったかな~尺アジも
一夜干しにしました。当然海水で~~~!!
塩分濃度。参考にさせていただきますね~~~。
Posted by daisan at 2012年12月22日 23:26
san-kunさん こんにちは~^^
一夜干し作ったことないんですか??? (。・Д・。)アラマッ
刺身系の料理の次に一夜干しが好きなぐらいですw
保存もしやすいし、ぜひ~^^
リンクありがとうございます^ ^
始めたばっかりなんで、申し出るのに遠慮しちゃって・・・^^;
今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
一夜干し作ったことないんですか??? (。・Д・。)アラマッ
刺身系の料理の次に一夜干しが好きなぐらいですw
保存もしやすいし、ぜひ~^^
リンクありがとうございます^ ^
始めたばっかりなんで、申し出るのに遠慮しちゃって・・・^^;
今後ともよろしくお願いします<(_ _)>
Posted by タカさん at 2012年12月23日 10:01
daisan おはようさ~んです♪
海水でですか~~~~?(*゚O゚) ノ
島では普通なんですか?ワイルドだね~w
でも、海水での漬けこみに天日干し!最高の贅沢かも^^
あっ、魔界でおっきなひと見かけたらとりあえず声かけてみますw
きっとdaisanかsan-kunさんでしょう(爆)
海水でですか~~~~?(*゚O゚) ノ
島では普通なんですか?ワイルドだね~w
でも、海水での漬けこみに天日干し!最高の贅沢かも^^
あっ、魔界でおっきなひと見かけたらとりあえず声かけてみますw
きっとdaisanかsan-kunさんでしょう(爆)
Posted by タカさん at 2012年12月23日 10:11