ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2012年12>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2012年12月21日

岬アジの一夜干し(´∀`*)ウマー

こんにちは~^^

今日もご訪問ありがとうございま~すニコニコ

愛媛も明日の午後から雨予報
もう本当にどうなってんだか・・・
汗

しかも2012年12月21日は、世界終末だとか・・・

まだハマチも釣ってないのに、勝手に世界を終わらせないでくださいテヘッ



さてさて、この前の脂たっぷり岬アジ♪
お刺身にアジの漬け丼にアジフライと色々堪能致しましたYOチョキ

そして残ったアジは保存の効く、干物にニコニコ


干物にすると旨みがぎゅ~~~~~~っと濃縮されて (´∀`*)激ウマー


でも、ネット検索しても塩加減と漬ける時間は本当にさまざま

塩加減で失敗した経験はありませんか?
僕も失敗が続いて、干物を作るのを避けてた時期があります^^;


そんな方はぜひ我が家の塩加減を試してみてくださいぴよこ_酔っ払う

水1リットルに塩50g の割合 (5%の塩分濃度)

そして、奥さん考案の隠し味・・・お酒をじゃ~っとひとまわし♪

開いたアジを1時間漬けこんだあと、
キッチンペーパーで塩水を軽くふき取り、天日干し~晴れ



身の表面がテカッとしたらOK

天気がよければ、朝干せば夕方には出来上がり









目を離したスキに、焦しちゃったのはご愛敬テヘッ




脂ものって(´∀`*)ウマーでございました











いつも新鮮な野菜を送って下さる奥さんのご両親にもお裾分け~^^


ご家庭ごとに好きな塩加減もあろうかと思うし、使用する塩でも味が左右されるとは思いますが、
一度お試しあれ~パー

今日もご訪問ありがとうございました♪
応援のポッチいただければ奥さん大喜びでございます
ぴよこ_酔っ払う

にほんブログ村  
タグ :アジ干物


Posted by TAKAさん at 01:35Comments(4)その他